
27 января 2025 года исполняется 81 год со дня снятия блокады Ленинграда. Это одно из самых страшных и трагических событиях в истории нашей страны. Сотни тысяч ленинградцев погибли от голода, холода, болезней, под обстрелами и бомбёжками.
В честь этой памятной даты в образовательных учреждениях Усть-Джегутинского муниципального района прошли мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда. Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Цель Акции – напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Школьники узнали, что норма выдачи хлеба в то голодное время была очень маленькой и составляла всего 250 граммов на работающего и 125 граммов на остальных. Маленький кусочек хлеба выпекался из примесей жмыхов, овсяной муки и целлюлозы, получаемой из древесины, в него добавляли хвою и коревую муку. Хлеб был горьковатым на вкус, но именно он был надеждой на жизнь в ту тяжелую военную пору.
Уроки памяти «Непокоренный Ленинград», «Блокадной вечности страницы», «По страницам блокадного Ленинграда», «Блокадная ласточка». На уроках говорили о том, что история человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы воины жители блокадного Ленинграда. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили - единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.
В Точках роста был организован просмотр документальных фильмов о снятии блокады Ленинграда. В школьных библиотеках организовали книжные выставки «Мы в памяти храним».
Акция «Свеча памяти» призвана напомнить нам о мужестве ленинградцев, переживших блокаду фашистских захватчиков. Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады. Скорбная тишина стоит над длинными холмами братских могил. Горит вечный огонь.
Они – Победители, которые и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости. Прошел 81 год. Выросло не одно поколение. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах. Наша память о событиях Великой Отечественной войны и о победе над нацизмом никогда не будет забыта.