
Уважаемые жители Усть-Джегутинского муниципального района!
Детям тоже заводят госуслуги — например, для электронного дневника или «Пушкинской карты». Этим пользуются мошенники.
Защита денег семьи. Мошенник звонит ребенку, представляется сотрудником учебного заведения и под разными предлогами просит код: надо обновить электронный дневник, восстановить доступ к платформе «Московская электронная школа» после сбоя или завести электронную зачетку.
После взлома с ребенком связываются сообщники мошенника, представляются полицией или ФСБ и утверждают, что тот подвел всю семью и его самого привлекут к уголовной ответственности за разглашение секретных данных.
Бывает, сначала мошенники связываются с родителями школьника. Сообщают, что ребенку позвонят из школы: якобы надо обновить профиль ученика на платформе «Сферум», электронный журнал или список учащихся. Для правдоподобности злоумышленники могут использовать дипфейки и подменные номера.
Обман родителей. Мошенники могут пытаться узнать код от госуслуг и у самих родителей школьников — в этой схеме дети выступают поводом для разговора. Предлог может быть, например, таким: надо закрыть год, обновить электронный дневник и отправить отчет в гороно, а ребенок вовремя не поставил подпись в школе. Женщина из Екатеринбурга записала такой звонок злоумышленника — тот представился заместителем директора по воспитательной работе.
Как защититься от обмана
Правила универсальные.
Обращайте внимание на красные флаги. Это полезно делать всегда, когда общаетесь с кем-то по телефону или в интернете. Даже если это знакомый: его аккаунт могли взломать.
Вот основные флаги для схем с обманом детей:
Вас торопят или запугивают. Не продолжайте разговор, если чувствуете давление.
Собеседник не знает подробностей. Он не может ответить, в какой школе вы учитесь, как устроена учеба, как работает электронный дневник.
Внимательно читайте все уведомления. По плану мошенников в спешке вы не заметите, что сообщение с кодом пришло не от учебной платформы, а от госуслуг. И просто найдете глазами цифры. Приучите себя внимательно читать все смс, особенно с кодами: навык полезный.
Не включайте демонстрацию экрана. Когда вы это делаете, звонящий видит все то же, что и вы: коды, логины, пароли. Если что-то непонятно, попросите собеседника прислать вам инструкцию, показать на скриншотах или на его экране.
Заметили что-то подозрительное — вам не показалось. Просто повесьте трубку и перезвоните настоящему учителю или в деканат. Не прощайтесь и не устраивайте допрос собеседника. Ваша цель — не переиграть его и не показать, что вы умнее, а только прервать контакт.
Если мошенники вошли в аккаунт и поменяли данные для доступа, обратитесь в центр обслуживания с паспортом и СНИЛС. Не перезванивайте по номерам, которые аферисты выдают за телефоны «службы безопасности». Их могут отправить в мессенджере или поставить вместо контрольного вопроса на сайте госуслуг, чтобы человеку казалось, что это официальный канал связи.
Взлом личного кабинета — неприятная ситуация, но после него не звонят из полиции, ФСБ и Росфинмониторинга с угрозами или «помощью». Расскажите об этом детям.