
23 июня – Международный день балалайки. Праздник в масштабах истории можно назвать молодым – впервые его отметили в 2008 году. У праздника миллионы поклонников, которые ценят старинный инструмент за его удивительный звук и необыкновенную душевность.
В Доме творчества и в период каникул продолжается работа с детьми. Так, педагогом вокального объединения Кудрявцевой И.А. была проведена познавательно-игровая программа "Задушевная играйка-чудо балалайка", приуроченная данному празднику, для отрядов пришкольного лагеря «Солнышко» Лицея №1.
Ведущая программы познакомила детей с историей создания балалайки, с её основными частями конструкции и материалами, из которых делают балалайку, а также с пословицами и поговорками, связанными с этим прекрасным народным щипковым музыкальным инструментом -символом России.
В ходе мероприятия педагог рассказала о великом просветителе, музыканте балалаечнике В.В. Андрееве, создателе и дирижере первого Национального оркестра русских народных инструментов, благодаря которому русские народные инструменты получили мировую известность. А также ведущая рассказала о составе русского народного оркестра, на какие группы делятся русские народные музыкальные инструменты и предложила поиграть под инструментальную минусовку танца «Яблочко» на шумовых ударных инструментах-ложках, бубнах, треугольниках, коробочках, рубелях, бубенчиках и трещотках. Прекрасным финалом программы стал флешмоб под песню "Ах,ты балалайка… Вот такая она русская балалайка", олицетворяющая русскую культуру. Всего три струны, а за душу берет так, что, не раздумывая, хочется пуститься в разудалый пляс. Даже грустные мелодии звучат на ней не так печально, и забавное название инструмента говорит о веселом характере и происходит оно то ли от слова балаболить – тараторить, то ли от слова балагурить – шутить.