
Ежегодно в предпоследнее воскресенье июня в России отмечается новый, но значимый праздник – День народных художественных промыслов, установленный Указом Президента РФ от 17 июня 2022 года № 384, в «целях сохранения, развития и поддержки народных художественных промыслов».
Каждый промысел имеет свои традиции, самобытный стиль и эстетику. И сегодня современные мастера бережно продолжают традиции своих предков, сохраняют уникальные стили народного творчества, благодаря увлеченности делом, погруженности в тематику, вниманию к мельчайшим деталям. Передавая опыт следующим поколениям, мастера дают традиционным искусствам возможность жить и в следующих веках и тысячелетиях.
День народных промыслов в летних пришкольных лагерях – это не просто развлечение, а погружение в историю и культуру родного края. Этот день стал ярким и запоминающимся событием для детей, отдыхающих в пришкольных лагерях и конечно же для гостей лагеря. Под руководством опытных мастеров и воспитателей они знакомятся с традиционными техниками и материалами, узнают об истории каждого промысла.
В рамках этого дня проведены мастер-классы по различным видам народного творчества. Дети учились создавать глиняные игрушки, плести из бисера украшения, расписывать деревянные изделия, валять шерсть и изготавливать войлок, чесать шерсть и прясть нитки, вязать крючком тончайшие шали, четырьмя спицами вязать теплые носки, изготавливать сыр, приобрели навыки по пчеловодству, научились точить и отбивать косу, как делали наши предки перед сенокосом, золотошвейки учили вышивать платки золотыми нитями.
В зале Центра культуры и досуга микрорайона Московский прошел увлекательный мастер-класс по плетению из талаша — кукурузных листьев початков. Это мероприятие собрало заинтересованных девочек, которые с энтузиазмом погрузились в мир народного искусства. На мастер-классе участницы узнали о традициях и технике плетения, а также о том, как правильно подготавливать и обрабатывать талаш для создания красивых и уникальных изделий.
Под руководством опытного мастера, художественного руководителя ЦКиД Пушкиной М.А., участницы смогли попробовать свои силы в создании декоративной стрекозы, что стало не только творческим процессом, но и отличной возможностью для общения и обмена опытом.
Для приобщения детей к народным традициям и культурному наследию своей Родины, сотрудники МКУ «Центральная районная библиотека» провели познавательный час «Народные промыслы России». Участниками мероприятия стали воспитанники пришкольного лагеря «Солнышко» МБОУ СОШ №2.
В ходе мероприятия сотрудники библиотеки рассказали, о том, что народные промыслы – это особые художественные традиции, которые столетиями складывались в разных регионах. В их основе лежит искусство обработки дерева, глины, камня, металла и других природных материалов. Также познакомили ребят с такими известными промыслами, как Дымковская игрушка, Жостовская роспись, Гжель, Хохлома, Городецкая роспись и т.д. Каждый из этих промыслов имеет свою уникальную историю и технику исполнения, что вызвало у детей неподдельный интерес. Чтобы сделать знакомство с народными промыслами более интерактивным, библиотекари предложили ребятам раскрасить матрешек в стилях жостовской, гжельской и хохломской росписи.
В результате Дня народных промыслов дети не только приобрели новые навыки и умения, но и приобщились к культурному наследию своего народа, учатся ценить и уважать традиции предков. Это способствует формированию их национальной идентичности и патриотических чувств.